Nahrungsmittel Fleisch

Erzeugung, Vegetarismus, Veganismus

Fleisch ist ein sehr beliebtes, aber auch umstrittenes Nahrungsmittel. Wenn man viel Fleisch isst, kann sich das negativ auf die Gesundheit auswirken. Ein anderes Problem sind die Herstellungsmethoden. In der immer noch weitverbreiteten Massentierhaltung wird den Tieren kein artgerechtes Leben ermöglicht. Außerdem trägt die Tierhaltung nicht unerheblich zur Klimaerwärmung bei. Aus diesen Gründen entschließen sich immer mehr Menschen, sich vegetarisch oder vegan zu ernähren.

 

Der Film beschreibt zunächst, warum ein zu hoher Fleischkonsum schädlich sein kann und zeigt dann, unter welchen Bedingungen die Tiere in der Massentierhaltung leben müssen. Anschließend wird erklärt, was vegetarisch und vegan bedeutet. Zum Abschluss zeigt der Film einen möglichen Lösungsweg für die Zukunft, nämlich die Züchtung von Fleisch im Labor.



Produktionsjahr

2021

 

Laufzeit

19 min

 

Inhalte DVD

1 Unterrichtsfilm, 4 Filmsequenzen

 

Inhalte DVD-ROM

Didaktische Hinweise, 6 Arbeitsblätter (in Schüler- und Lehrerfassung), 3 Grafiken, 10 Interaktionen

 

Zielgruppe

Allgemeinbildende Schulen (3–6)

 

Bestellnummer

46504301 (DVD), 55503357 (Onlinemedium)

 

Lizenzen

Schul-Lizenz: 75 EUR

Medienzentren-Lizenz: 195 EUR

Kreis-Online-Lizenz: 595 EUR (bis 100 Schulen), 795 EUR (bis 200 Schulen)

 

Lernziele

 

Die Schülerinnen und Schüler

  • erfahren, dass sich ein hoher Fleischkonsum negativ auf die Gesundheit auswirken kann;
  • lernen den Unterschied zwischen rotem und weißem Fleisch kennen;
  • sehen die negativen Aspekte der Massentierhaltung;
  • erfahren, wie sich konventionelle und ökologische Landwirtschaft unterscheiden;
  • verstehen, was vegetarische und vegane Ernährung bedeutet;
  • lernen Fleischersatzprodukte kennen;
  • verstehen, wie Fleisch im Labor hergestellt werden kann;
  • recherchieren zu Teilaspekten des Themas und erstellen Vorträge und Berichte.

Schlagwörter

Ernährung, Fleisch, Huhn, Klimaerwärmung, Krebs, Kuh, Landwirtschaft, Massentierhaltung, Nahrungsmittel, Schwein, Tierzucht, Treibhauseffekt, Übergewicht, vegan, Veganismus, Vegetarier, Vegetarismus

 

 

Sachgebiete

 

Grundschule

Sachkunde ● Tiere ● Nutztiere ● Haltung und Pflege

Sachkunde ● Umwelterziehung

Sachkunde ● Mensch ● Gesundheitserziehung

 

Biologie

Zoologie ● Wirbeltiere ● Säugetiere ● Nutztiere

Menschenkunde ● Krankheiten und Vorbeugung

 

Gesundheit

Gesunderhaltung ● Ernährung